Hier folgen in loser Reihenfolge einige Rezepte. Mit dabei sind sog. Simple Meals, also ganz einfach zubereitete Speisen. Daneben liste ich Rezepte aus Großvaters Zeiten. Ich sage jetzt schon mal Guten Appetit, bzw. Wohl bekomm's!
Speisen
Bazlama Pfannen-Fladen
Zutaten:
1 kg Mehl
1 Ei
3 EL Öl
3 EL Milch
1 EL alz
450 ml Wasser
Hefe
Zubereitung:
Alles vermischen und den Teig danach 30 Minuten gehen lassen. Etwa apfelgroße Bällchen formen und tellergroß ausrollen, nochmals 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
In der Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 2 bis 3 Minuten backen. Die noch warmen Fladen mit Butter bestreichen und zB zu Schafskäse essen.
Brötchen-Rezept
Zutaten:
500 g Dinkelmehl Typ 630 oder 500 g Weizenmehl Typ 405/505
300 g lauwarmes Wasser
10 g Salz,
20 g Olivenöl
1 g Hefe, erbsengroß
Zubereitung:
Hefe im Wasser mit dem Schneebesen auflösen. Öl dazugeben und verrühren. Salz mit dem Mehl vermengen und zur Flüssigkeit hinzugeben und gut durchmischen. Den Teig über Nacht - acht bis neun Stunden - abgedeckt an einer zimmerwarmen Stelle gehen lassen.
Am nächsten Morgen den Teig auf einer wenig bemehlten Arbeitsfläche - der Teig muss klebrig bleiben, sonst werden die Brötchen am Ende zu trocken - ein paar Mal umschlagen. Neun Portionen von etwa 90g aus dem Teig zerteilen. Diese werden nochmals umgeschlagen und in runde oder ovalförmige Form gebracht. Anschließend werden die Brötchen auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und abgedeckt nochmals ca. 30 bis 45 Minuten ruhen gelassen. Zwischenzeitlich wird der Backofen auf 240 Grad mit Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Die Brötchen werden nun mit einem scharfen Messer etwa bis zur Mitte eingeschnitten. Auf die unterste Schiene des Backofens eine feuerfeste Form stellen. Sobald der Ofen die geforderte Temperatur hat, die Form mit einer Tasse Wasser füllen und gleich danach die Brötchen auf die mittlere Schiene hineingeben. Nach 20 Minuten sind die Brötchen fertig und können nach einer kurzen Abkühlzeit verspeist werden.
Feigen-Carpaccio (von meinem Bruder)
Zutaten:
6 Feigen
4 Scheiben Serrano Schinken
Rucola
Basilikum
100 g Parmesan
Salz und Pfeffer
Frisch gepresster Zitronensaft
1 EL Olivenöl
1 EL Balsamico
1 EL Honig
Zubereitung:
Feigen schälen, in Scheiben schneiden und fächerförmig auf etwas Rucola, auf einem Teller anrichten. Salzen und pfeffern und mit Olivenöl, Balsamico, Honig und Zitronensaft beträufeln. Mit gezupftem Schinken belegen und zum Schluss grob geriebenen Parmesan gleichmäßig über die Feigen verteilen.
Mutzenmandeln
Zutaten:
75 g Zucker
1 Ei und 2 Eigelb
100 g geriebene Mandeln
30 g Butter
250 g Mehl
1 Tütchen Backpulver
Zimt
Zubereitung:
Aus Zucker, Ei und dem Eigelb eine Schaummasse quirlen und mit Mandeln, Butter, Mehl und Backpulver vermengen. Den Teig anschließend 1 cm dick ausrollen und mit einer kleinen Form ausstechen. Die Teigstücke dann in heißem Fett hell ausbacken und vor dem Servieren mit Zimt und Zucker bestreuen.
Pfannenbrot
Zutaten:
1 TL Salz
1 TL Backpuöver
1 EL Olivenöl
200 ml Wasser oder Milch
Zubereitung:
Vermischen und den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
Dann 8 gleichgroße Teile machen, mit öligen Händen kleine Kugeln formen und in die Pfanne legen. Unter mäßiger Hitze etwa 5 bis 6 Minuten backen.
Reisbrot
Zutaten:
1 3/4 Becher Reis
3 Tassen Wasser
100 ml Milch
1 EL Zucker
1 TL Hefe
1/2 TL Salz
3 Tassen Mehl
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Den Reis ganz normal zum Kochen bringen und danach 15 Minuten ziehen lassen. Dann die Milch, den Zucker und die Hefe untermischen. Zusammen mit dem Salz, dem Mehl und dem Öl verkneten und eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Nun eine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben und weitere 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Im Backofen bei 180 Grad 50 bis 60 Minuten backen. Sobald der Teig vollständig abgekühlt ist, kann das Brot verzehrt werden.
Überbackene Zwiebelsuppe
Zutaten:
500 g Zwiebeln
40 g Butter
20 g Mehl
Gemüsebrühe
50 g Parmesankäse
2 Weißbrotscheiben
Zubereitung:
Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und mit der Butter in einer Pfanne hellbraun rösten. Danach alles in Eineinviertel Liter Gemüsebrühe 1 Stunde auf kleiner Stufe köcheln. Vor dem Anrichten wird die Suppe in eine feuerfeste Form gegeben. Oben drauf kommen die Zwiebelringe mit gerösteten Weißbrotecken. Darüber gibt man dann dick den Parmesankäse. Die feuerfeste Form wird nun so lange in den Backofen bei 200 Grad gestellt, bis sich oben eine bräunliche Kruste gebildet hat.
Vollkornbrot
Zutaten:
500 ml warmes Wasser
7 g Trockenhefe
550 g Vollkornmehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
Zubereitung:
Alles vermischen und bei einer Temperatur von 240 Grad 30 Minuten backen.
Vollkornmischbrot
Zutaten:
300 g Weizenmehl
300 g Vollkornmehl
400 ml Wasser
10 g Trockenhefe
2 EL Zucker
2 TL Salz 4 EL Olivenöl
50 g Leinsamen
Zubereitung:
Den vermengten Teig in eine Backform geben, mit Milch bestreichen und 20 bis 25 Minuten bei 200 Grad backen.
Simple Meals - Bruschetta à la Jan (mein Bruder)
Zutaten:
3 mittelgroßte Tomaten (für 1 Person, für jede weitere Person 1 Tomate dazu)
1/2 Zwiebel
1 große Knolle Knoblauch
Salz und Pfeffer
Essig und Olivenöl
Baguette oder Knüppel (regionale Brotspezialität)
Zubereitung:
Die Tomaten werden fein gehackt, mit einer Soße aus Essig und Öl vermengt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Dann das angewärmte Brot in daumen-dicke Scheiben schneiden und mit den angemachten Tomaten bestreichen. Perfekter kann eine Vorspeise nicht sein.
Pfannkuchen mit Apfel
Zutaten:
2 Tassen Weizenmehl
150 ml Milch
2 EL Backpulver
1 EL Vanillepulver
1 großer Apfel
Zubereitung:
Die obigen Zutaten werden mit dem fein geraspelten Apfel vermengt und in einer Pfanne goldgelb gebraten.
Roter Bohnensalat
Zutaten:
1 Dose rote Bohnen (400 g)
1 kleine Zwiebel
Essig und Öl
Pfeffer und Salz
Kräuter der Provence
1/2 TL Zucker
Zubereitung:
Den Inhalt der Dose in ein Sieb geben und den Saft der Dose unter klarem Wasser herausspülen. Dann wird mit Essig und Öl die Grundlage des Salats erstellt. Bewährt hat sich das Mischungsverhältnis 2:1, also zwei Teile Öl, ein Teil Essig. Darüber kommt eine dünne Kräuterschicht. Dann wird die Zwiebel hineingeschnitten und zum Schluss die abgetropften Bohnen und der Zucker. Wenn man möchte kann man noch einen kleinen Baby-Bel kleingeschnitten dazu geben. Nachdem alles vermengt wurde kann man nach etwa 3 Minuten mit dem Essen beginnen.
Spaghetti mit Minifrikadellen
Zutaten:
1 Packung Spaghetti
1/2 Packung Mini-Frikadellen (zB von Rewe)
Zubereitung:
Die Spaghetti werden ganz normal in leicht gesalzenem Wasser gekocht. Währenddessen viertele ich die Minifrikadellen und brate sie zusammen mit einer kleinen Zwiebel mit etwas Olivenöl in der Pfanne an. Als Soße hat sich eine Instantsoße von Maggi bewährt, die ich mit Kräuter der Provence oder Italienischen Kräutern modifiziere.
Wenn die Haushaltskasse einmal leer sein sollte, kann man die Spaghetti auch mit Ketchup anrichten - nur sollte man da noch etwas Mayo oder Remo untermischen - schmeckt einfach besser.
Getränke
Bowle à la Heino (mein Vater)
Zutaten:
2 Flaschen trockenen Weißwein
1/4 Zitrone
1 Flasche trockener Sekt oder Champagner
500 g Früchte (zB Erdbeeren, Pfirsich, etc.)
2 EL Zucker
Zubereitung:
Die verzehrfertig geviertelten Früchte werden mit dem Zucker vermischt und mit dem gekühlten Wein aufgegossen. Danach wird mit der Zitrone abgeschmeckt - der Zitronengeschmack darf nicht marginal sein. Kühl stellen.
Erst kurz vor dem Servieren werden die Bowlegläser etwa hälftig mit dem Wein und den Früchten gefüllt, die dann mit dem Sekt aufgefüllt werden.
Eier-Bier-Punsch (von meinem Großvater Fritz)
Zutaten:
1 Liter helles Bier
3 bis 4 Eier
1/4 Liter Weißwein
1/8 Liter Rum
Zucker znd Zimt
Zubereitung:
Das Bier wird nach Geschmack mit Zucker und Zimt abgeschmeckt und aufgekocht. Dann werden die Eier mit dem Weißwein und dem Rum verquirlt und langsam in das heiße Bier durch kräftiges Rühren mit dem Schneebesen hineingegeben. Nach dem Abkühlen steht dem Genuss nichts mehr im Wege.
Eierlikör (von meinem Großvater Fritz)
Zutaten:
12 Eier
125 bis 375 g Zucker
1/2 Liter 50prozentiger Alkohol
Zimt
Zubereitung:
Von den 12 Eiern nimmt man 9 Stück und trennt das Eiweiß vom Dotter. Zum Eidotter dieser 9 Eier fügt man nun den Inhalt der 3 übrigen Eier. Das ganze wird mit dem Zucker solange gerührt, bis die Masse gleichmäßig sämig ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Nun gibt man unter Rühren den Alkohol und den Zimt langsam hinzu - abschmecken.
Die Flüssigkeit wird in den folgenden 24 Stunden öfters umgefüllt. Längeres Stehen erhöht die Güte des Getränks, wie es bei allen Likören der Fall ist.
Likörherstellung (von meinem Großvater Fitz)
Die Likörherstellung unterscheideit sich kaum. Es kommt halt darauf an, was man haben möchte.
Zutaten:
Fruchtsaft: 1/2 Liter gesüßter Fruchtsaft
Kaffeelikör: 100 g fein gemahlener Kaffee
Kakaolikör: 50 bis 90 g entölter Kakao
1/2 Liter Wasser
250 bis 300 g Zucker
250 ccm 96prozentiger Alkohol.
Zubereitung:
Die Grundstoffe (Fruchtsaft, Kaffee oder Kakao) werden mit dem Wasser und dem Zucker vermengt und aufgekocht. Nach dem Abkühlen gibt man den Alkohol hinzu. Fertig.
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Abkürzungen:
ccm = Kubikzentimeter, EL = Esslöffel, g = Gramm, kg = Kilogramm, ml = Mililiter, TL = Teelöffel

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